越後豊浦牛
四季の移り変わりが美しい新潟県豊浦町で育った上質な交雑牛。
鎌田牧場
豊浦町は、阿賀野川と加治川のきれいな水に恵まれていて、
東南部には小高い丘陵地、西側には福島潟があり、四季の移り変わりが美しい町です。
そんな自然豊かな豊浦町に越後豊浦牛の肥育牧場である鎌田牧場があります。
肥育方法
世界一と名高い「神戸牛」の肥育方法を兵庫で学び、そのノウハウを継承。
また、牛一頭一頭の健康状態を毎日データ管理。
日々の細かい気遣いの積み重ねが良質な牛を作ります。
飼料
こだわりの自家製配合飼料を使用。
飼料に発酵玄米を加えることにより、脂の融点を下げています。
また、出荷前の仕上げ期には大麦を与えることにより脂を締めています。
越後豊浦牛の特長
・やわらかく味わい深い赤身
・和牛顔負けのきめ細かいサシ(霜降り)
・脂の融点が低く、あっさりとした口溶け
越後豊浦牛 主要部位
-
肩ロース
1本約18~20kg -
リブロース
1本約7~8kg -
サーロイン
1本約11~13kg -
ヒレ
1本約4~5kg -
内モモ
1本約9~10kg -
ランイチ
1本約9~10kg